miércoles, 12 de enero de 2022

CODILLO ASADO AL HORNO

 Vamos a empezar el año con una receta de codillo asado primero cocido y luego dorar al horno riquísimo


Vamos a coger cuatro codillos Salmorizados para 6 personas




Este codillo de cerdo asado al horno con patatas es una receta básica para cocinar codillo en la que se mezclan dos técnicas, ya que primero se cuece en olla a presión para que la carne quede tierna, y después se termina de preparar en el horno para conseguir ese punto doradito en el exterior y que la hace tan apetecible

INGREDIENTES
2 cebollas. Una para cocer el codillo y otra para hornearlo.
2 zanahorias.
1 ramita de romero fresco.
1 ramita de tomillo fresco.
1 hoja de laurel.
2 clavos de olor.
1 patata de tamaño mediano por persona (o las que te quepan en la bandeja del horno).
4 dientes de ajos secos.
Orégano.
50 ml de brandy.
50 ml de vino blanco.
Aceite de oliva y sal.

Pela una cebolla y córtala en tiras gruesas. Pela también la zanahoria y córtala en rodajas anchas.Para esta receta voy a utilizar la olla express. Échale un poquito de aceite y ponla a fuego medio. Cuando esté el aceite caliente coloca los codillos dentro y ve marcándolos de forma que queden sellados por todas partes
Saca los codillos e introduce las verduras en la olla con un poquito de sal y saltéalas 5 minutos o hasta que empiecen a dorarse ligeramente.
Añade a la olla los codillos, las hierbas aromáticas (romero, tomillo y laurel), los clavos de olor y un poco de pimienta y sal. Añade agua hasta que queden los codillos justo cubiertos, y cierra la olla


Una vez cerrada y con la válvula puesta dale unos 25 minutos (dependerá de la marca y tipo de la olla, y ve reduciendo el fuego conforme veas que la presión se mantiene. Cuando haya transcurrido el tiempo, aparta del fuego y deja que la presión se escape sola poco a poco

Pela la otra cebolla y córtala en rodajas finitas. Pela las patatas y córtalas en rodajas de aproximadamente 1 cm de grosor. Aplasta un poco cada ajo con piel y todo.
Pinta una bandeja de horno con aceite de oliva, échale un poco de sal y coloca encima las rodajas de cebolla.
Encima de cebolla pon las patatas en rodajas y los ajos. Echa un chorrito de aceite de oliva por encima y espolvorea sal, pimienta negra recién molida y orégano.

 
Precalienta el horno a 180ºC con resistencia arriba y abajo y ventilador. viérte el brandy o vino entre las patatas, con cuidado de no arrastrar todas las especias que hemos puesto por encima.
Coloca los codillos encima de las patatas e introduce la bandeja en el horno a altura media. Hornéalo 30 minutos.



Mientras tanto, coge la batidora y pasa el caldo en el que se han cocido el codillo  Reserva 200 ml de caldo para echarle después al asado, y el resto del caldo lo reducimos para preparar una salsa. Para ello simplemente pon la olla de nuevo con el caldo a fuego medio y deja que se vaya evaporando. Pruébala al final por si tienes que rectificarla de sal.


Cuando hayan pasado los 20 minutos, saca la bandeja del horno, dale la vuelta a los codillos y riégalos con el caldo que habíamos reservado. Baja el horno a 160 Introduce de nuevo y sigue horneándolo durante unos 20-25 minutos más o hasta que veas que tanto el codillo como las patatas están dorados



BUEN PROVECHO


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